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건강상식

무더운 여름, 지친 내몸에 활력을 불어넣고 혈당엔 좋은 과일 5가지

by 건강한 생활부터 2025. 8. 8.
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무더운 여름, 지친 내몸에 활력을 불어넣고 혈당엔 좋은 과일 5가지

 

 

여름과일 수박을 먹는 여인들

 

 

 

 

여름과일로 활력은 얻고 무더위는 날려버려 볼까요?

 

무더운 여름 폭과 폭우가 앞뒤로 사람을 구워삶는 가운데 정신없이 일과를 마치고 앉으면 자연스럽게 한숨이 납니다. 덥고 습한 날씨에 당까지 떨어졌다는 신호겠죠? 그렇다고 자극적인 탕후루나 스트레스를 날린답시고 머리 뚜껑을 날려버릴 마라탕이라도 먹으면 나아질까요?

 

오히려 인위적으로 단짠단짠을 노린 음식은 달고 짠 음식에 속까지 지치게 할지 모릅니다. 이런 내 몸에 필요한 건 한 조각의 달콤한 활력일지 모릅니다. 활력과 건강을 불어넣을 달콤한 한 조각에는 무엇이 있을지 알아볼까요?

 

 

 

 

복숭아  

 

 

복숭아 과즙상이라는 의미는 사람에게 종종 쓰이는 기분 좋은 수식어 중 하나일 것입니다. 일반적으로 복숭아와 같은 혈색, 싱그럽고 촉촉하며 맑은 인상의 미인을 뜻하는 데, 이런 사람을 보는 것만으로도 피로가 날아가는 듯한 복숭아의 생김새, 효능과 같다는 데에서 유래된 게 아닐까요? 이러한 말이 생겨날 정도로 실제로 복숭아는 지친 피부와 피로를 덜어주는 이로운 과일입니다.

 

 

수분이 풍부하고 달콤한 여름과일인 복숭아는 7월~8월이 제철인 과일입니다. 여름철 탈진되는 원인은 땀으로 인한 탈수와 피로 물질인 젖산 때문인데, 복숭아 한 조각은 발생한 탈수를 빠르게 보완하고 비타민C와 비타민 B3(나이아신)을 보충합니다.

복숭아에 함유된 비타민 C에는 다음과 같은 효능이 있습니다:

  • 강력한 항산화
  • 콜라겐 합성 촉진 및 혈관 건강 유지
  • 에너지 생성 및 피로 해소
  • 면역력 증진

 

 

 

 

 

여름과일 복숭아의 비타민C의 효능

 

여름과일 복숭아의 항산화 효과

복숭아에는 강력한 항산화 효과가 있습니다. 더운 날씨는 우리 몸의 신진대사를 높여 활성산소를 많이 발생시키는데, 다량의 활성산소는 세포를 손상하고 피로를 유발합니다. 비타민 C는 이러한 활성산소를 제거하는 데 탁월한 효과를 보입니다.

여름과일 복숭아의 콜라겐 합성 촉진 및 혈관 건강 유지 효과

복숭아의 비타민C는 피부와 혈관의 주재료인 단백질인 콜라겐 합성에 핵심적입니다. 비타민C가 콜라겐 생성을 도와 피부와 혈관의 탄력을 유지하고, 더위로 인한 땀 배출로 혈관 확장으로 인한 부담과 기능 저하를 방지합니다. 복숭아는 몸의 체온 조절 능력도 개선하여 탈진 예방에 효과적입니다.

여름과일 복숭아의 에너지 생성, 피로 해소, 면역력 증진 효과

여름철 땀을 많이 흘리면 철분과 미네랄 손실이 발생할 수 있습니다. 하지만, 복숭아의 비타민 C는 피로 회복에 필수적인 철분 흡수를 도와 피로 해소에 기여합니다. 또, 복숭아의 비타민 C는 에너지 대사를 원활하게 하여 활력을 되찾는데 도움을 주고, 면역 세포의 활동을 도와 면역 체계를 강화합니다. 강화된 면역 체계에 복숭아의 노란색을 이루는 베타카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 점막을 튼튼하게 하고 외부 병원균의 침입을 방지합니다.

 

 

 

여름과일 복숭아의 비타민 B3(나이아신)의 효능

 

 

 

복숭아에 함유된 비타민 B3(나이아신) 역시 여름철 탈진에 굉장히 유익합니다. 나이아신은 체내에 들어가면 다음과 같은 효능을 발휘합니다:

  • 에너지 생성 및 대사 활성화
  • 혈관 확장 및 혈액 순환 개선
  • 세포 보호 및 스트레스 완화
  • 신경 기능 및 정신적 피로 감소

 

여름과일 복숭아의 나이아신: 에너지 생성 효과 및 대사 활성화

복숭아의 나이아신은 탄수화물, 지방, 단백질이 에너지원으로 전환되는 과정에서 핵심적인 역할을 담당하는 보조 효소인 NAD와 NADP의 필수 구성 성분입니다. 체온 조절을 위한 신진대사를 활발하게 하는데 커지는 에너지 소모에 있어 나이아신은 에너지 생산을 원활하게 하고 피로와 탈진을 예방합니다.

 

여름과일 복숭아의 나이아신: 혈관 확장 및 혈액 순환 개선 효과

복숭아의 나이아신은 더운 여름날 몸의 혈관을 확장해 열을 방출합니다. 이 과정을 보조하여 혈액 순환을 원활하게 하고 체온 조절 능력을 향상하는 효력을 발휘합니다.

여름과일 복숭아의 세포 보호 및 스트레스 완화 효과

복숭아 속 나이아신은 여름철 강한 자외선에 맞서 스트레스받은 세포의 손상을 복구하고 DNA를 보호합니다.

 

여름과일 복숭아의 신경 기능 및 정신적 피로 감소 효과

복숭아의 나이아신은 신경 전달 물질 합성에 관여하여 신경계를 안정시키고, 무기력증 및 집중력 저하와 같은 정신적 피로를 완화합니다.

 

 

 

여름과일 자두의 효능

 

 

언제가 제철인지 의외로 많은 사람이 모르는, 하지만 과일 판매대를 보면 심심치 않게 다시 보이는 과일이 자두입니다. 이런 자두 또한 여름과일이라는 사실을 알고 계셨나요? 놀랍게도 자두의 제철 역시 복숭아와 같은 6월~8월입니다.

이런 자두 역시 여름철 과일답게 탈진과 탈수를 예방하고 활력을 불어넣는 과일입니다.

자두의 효능은 다음과 같습니다:

  • 풍부한 수분 및 칼륨 공급
  • 안토시아닌(항산화) 공급
  • 소화 기능 개선 및 해독 작용
  • 비타민 및 미네랄 보충

 

여름과일 자두의 수분과 칼륨 공급 효과

여름철 땀을 통해 수분과 전해질을 다량 손실하게 됩니다. 자두는 85% 이상이 수분으로 이루어져 있는 과일로 갈증 해소에 탁월한 과일이며, 칼륨이 풍부합니다.

칼륨은 전해질로써 나트륨이 몸의 수분 균형을 조절해 주고, 땀으로 빠져나간 칼륨을 보충하여 탈수 현상과 근육 경련을 완화합니다.

 

여름과일 자두의 항산화 효과

자두의 표면이 보라색, 붉은색인 이유는 강력한 항산화 효과를 지닌 안토시아닌 때문입니다. 더운 날씨로 몸이 신진대사의 효율을 가속하면 활성산소가 늘어나 세포 손상과 피로를 유발하게 되는데, 이때 안토시아닌은 발생한 활성산소를 제거하여 산화 스트레스를 줄이는 역할을 합니다. 세포 보호로 인해 신체 컨디션과 활력을 유지하는 데 큰 역할을 하는 것입니다.

 

여름과일 자두의 소화 기능 개선 및 해독 작용

자두에는 식이섬유와 소르비톨이라는 성분이 있어 장운동을 활발하게 합니다. 여름철 더위로 인해 체내 여러 작용을 한꺼번에 일어나거나 식욕이 떨어지면 소화 기능에 문제가 생길 수 있는데, 자두의 성분들은 소화와 해독 작용을 도우며 체내 노폐물을 배출하는 훌륭한 역할을 담당합니다.

 

여름과일 자두의 비타민 및 미네랄 보충 효과

자두에는 소량이지만 비타민 C, 비타민K 등 다양한 비타민, 마그네슘, 철분과 같은 미네랄이 포함되어 있습니다. 이 영양소들이 면역력 증진, 에너지 대사, 혈액 순환에 있어 활성화합니다. 특히 땀으로 손실되기 쉬운 미네랄을 보충하여 더위로 인한 피로를 개선할 수 있습니다.

 

 

 

 

여름과일 수박의 효능

 

 

 

수박은 여름을 떠올리게 만드는 가장 대표적인 음식입니다. 한국농촌경제연구원 보고서에 따르면 이러한 수박의 제철은 일교차가 커진 한국 날씨로 인해 놀랍게도 일반 상식과 같은 7~8월이 아닌 5~6월이라고 합니다.

이러한 수박의 주요한 기능은 다음과 같습니다:

  • 수분 보충
  • 체온 조절
  • 항산화 작용
  • 비타민 및 미네랄 보충

 

여름과일 수박의 수분 보충 효과

수박은 90%가 수분으로 이루어진 과일로 섭취 시 땀으로 손실된 수분을 빠르게 보충하고, 나트륨, 칼륨과 같은 전해질을 보충합니다.

칼륨은 수분 균형을 유지하고 신경과 근육 기능을 유지하는 데 필요한 미네랄입니다. 전해질 역시 부족해지면 근육 경련이나 무기력증이 올 수 있는데, 수박은 이러한 증상을 완화합니다.

 

여름과일 수박의 체온 조절 효과

여름철 푹푹 찌는 날씨에 익어가는 체온을 조절하지 않으면 금방 열사병으로 쓰러질 것입니다. 수박의 시트룰린이라는 성분은 아미노산의 일종으로 체내에서 아르기닌으로 전환됩니다. 아르기닌은 산화질소를 생성하고 혈관을 확장해 혈액 순환을 돕습니다.

혈관 확장은 더운 날씨에 체온 조절을 효율적으로 돕고, 근육으로 산소와 영양분을 운반하여 피로를 개선합니다. 이 아르기닌 성분은 운동 후 근육 통증을 완화하는 데도 효과적이기 때문에 근력을 키우거나 근육을 키우는 사람들이 따로 섭취하기도 하는 이로운 아미노산입니다.

 

여름과일 수박의 항산화 효과

수박이 붉은색을 띠는 이유는 리코펜이라는 강력한 항산화 물질을 함유하기 때문입니다. 리코펜 역시 여름철 강한 자외선과 더위로 인해 증가 활성 산소를 효과적으로 제거하여 세포 노화를 억제하고, 더위로 인한 스트레스 전반을 조절하여 활력을 유지해 줍니다.

 

여름과일 수박의 비타민과 미네랄 보충 효과

수박에는 비타민A, 비타민C와 같은 여러 비타민과 마그네슘을 함유하고 있습니다. 비타민 C는 면역력을 강화하고, 비타민 A는 피부 건강을 유지합니다.

 

 

 

여름과일 중 혈당을 지키는 강력한 항산화 과일

 

 

여름과일 중 칼로리도 낮고 혈당도 지키는 강력한 항산화 과일이 있습니다.

여름에 꼭 먹어야하는 여름과일은 무엇일까요? 

 

 

 

 

여름과일 참외의 효능

 

 

여름철 하면 수박 못지않게 떠오르는 달달한 과일이 바로 참외일 것입니다. 참외의 원산지는 아프리카로 알려졌지만, 우리가 알고 있는 노란 줄무늬 참외는 한국에서만 소비되어 코리안 멜론으로 알려지게 되었다는 사실을 아시나요? 수박과 마찬가지로 참외 역시 기후와 품종 개량 등의 이유로 제철이 4월~6월로 당겨졌습니다.

이러한 참외의 특징 및 효능은 다음과 같습니다:

  • 풍부한 수분과 칼륨 공급
  • 원활한 에너지 대사와 세포 유지
  • 항산화와 해독작용
  • 활성 산소 제거 효과

 

여름과일 참외의 풍부한 수분과 칼륨

달콤한 맛 가득한 참외는 수박과 같이 90%가 수분으로 이루어져 있어 갈증 해소와 탈수 방지에 효과적인 과일입니다. 풍부한 칼륨은 전해질로써 수분 균형 조절과 나트륨 배출에 필수적인 역할을 합니다. 여름철 탈수로 인한 무기력증, 근육 경련을 예방하고 혈압을 유지합니다. 여름과일 참외의 세포와 적혈구 생성 및 대사 지원 효과

참외에는 비타민 B군에 속하는 엽산이 풍부합니다. 이 엽산은 세포와 적혈구를 생성하고 무더위로 활발해진 신진대사에 원활한 에너지를 지원하거나 새로운 세포를 만들어 냅니다. 그렇기에 임산부에게도 역시 이로운 과일이자 영양소를 제공합니다.

 

 

여름과일 참외의 항산화 작용

참외에는 강력한 항산화 작용을 하는 비타민 C가 풍부합니다. 더운 날씨로 인한 활성산소를 제거하고 면역력을 높여 감기와 같은 질병으로부터 신체를 보호합니다. 콜라겐 합성을 돕는 작용으로 인해 자외선으로 인한 피부 손상 등에 효과적인 영양소를 제공하는 여름 과일입니다.

 

 

 

 

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