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건강상식

면역력을 높이는 음식과 올바른 조리방법에 대해서 알아볼까요?

by 건강한 생활부터 2023. 4. 30.
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면역력과 면역력을 높이는 음식에 대해서 알아봅시다.

코로나 배경과 세계 지도 그림의 손

"면역력"이란 무엇일까요?
면역력이란 바이러스와 같은 병원성 미생물에 대항하여

우리 몸 보호하는 인체 방어 시스템을 의미합니다.

 

요즈음 비록 "포스트 코로나" 시대로 접어들었지만

최근 눈병을 동반한 코로나 변이가

유행의 조짐을 보이기 시작한 만큼 

평소에 면역력을 증진시키는 것이 무엇보다도 중요하겠습니다.

 

지난날의 대응을 적극 반영하여

외부로는 매일의 생활에서 개인 위생을 철저히 하고

내부로는 바이러스가 침투하지 못하게 

"면역력"을 높이는 것이 중요합니다.

 

그러므로,

평소 주변에서도 접할 수 있는 "면역력에 도움이되는 음식"을 알아보고

체내 흡수율을 높이는 효과적인 조리법에 대해서도 알아봅시다.

 


면역력을 높이는 음식

 

1. 마늘

마늘 한개와 쪼개진 마늘 여섯쪽

 

마늘에는 면역력외에도 아주 이로운 음식으로

혈압 강하, 염증 진정, 콜레스테롤 수치 개선, 혈액 응고 감소등의 

뛰어난 효과로 건강한 혈류와 혈압에 도움을 주는 음식으로 알려져 있는데요. 

특히 코로나와 독감이 어느때보다도 유행하는 만큼 매일 마늘을 챙겨먹으면

그렇지 않은 사람보다 70%의 이상의 면역력을 증진시킬 수 있습니다.

 

마늘의 흡수율을 높이는 조리법


알라신, 수용성 비타민 B,C 등 풍부한 영양분이 들어있는

마늘은 열을 가하면
노화를 방지하는 항산화물질의 활성도와 폴리페놀, 플라보노이드를 증가시킬 수 있습니다.

마늘을 생으로 섭취하면
황화수소가 풍부해 심장보호에 효과적입니다.

 마늘을 자르거나 으깨면
혈액순환을 통해 세포에 활력을 주어 면역력에 큰 도움이 됩니다.

 

2. 고등어

구운 고등어

고등어에는 면역력을 높이고 바이러스에 대한 저항을 증진하는 셀레늄과, 오메가3, 지방산, 비타민 D가 풍부한 음식입니다. 또, 고등어에 들어있는 아연은 미세먼지 축적도 예방하니 요즘과 같은 환절기에는 아주 도움되는 식단입니다.


 동맥경화를 예방, 혈관확장, 혈소판 응고 저지, 혈중 지방 저하, 치매 예방, 면역력 증진에 

매우 탁월한 음식이므로 영양과 특히 면역력에 큰 도움이 되는 음식입니다.

 

3. 당근

당근 꾸러미

당근에는 대표적인 건강 성분인 베타카로틴이 있습니다. 

이 베타카로틴은 몸에서 비타민A로 바뀌고 이 비타민A는 항산화 비타민으로써의 역할을 합니다.

당근은 유해산소를 저하시키고, 시력의 노화를 억제하고, 암을 예방하며 
강력한 항산화 작용을 하기 때문에

역시 면역력 증강에 큰 효과가 있는 음식입니다. 

 

당근의 흡수를 높이는 조리법

 

당근의 주요 성분인 비타민A는 지용성 비타민으로
기름에 살짝 볶아 먹을때 흡수율을 가장 높일 수 있으며,

강불로 조리하면 아스코르비나아라는 성분을 파괴하여 비타민C의 

흡수율까지 높일 수 있습니다.

 

4. 무

무

무에는 식이섬유, 비타민C, 엽산, 칼슘, 칼륨이 풍부하며 특히 무 잎에 이 영양분이 

집중되어 있습니다. 

또, 소화를 돕는 소화효소로 인해 위 통증을 감소시켜 웨궤양을 예방할 수 있고

풍부한 비타민C를 포함하여 숙취해소에 탁월하고

 

특히 아이소사이오사이아네이트라는 항암성분이 풍부하여 

우리몸의 면역력을 증진시킬 수 있습니다. 

 

무의 흡수를 높이는 조리법

 

무는 열에 영양소가 파괴되는 성질이 있어

씻은 후 껍질 채  채썰거나 살짝 가열하여 50도가 넘지 않게 

조리하여 먹는것이 권장됩니다. 

 

5. 버섯

버섯

버섯은 건강에 좋은 영양소와 이로운 작용이 특히나 많은 음식으로 알려져 있습니다.
특히 식이섬유, 체내 단백질 합성에 필요한 아미노산, 면역 조절에 
큰 영향을 미치는 베타글루칸이 풍부합니다.

여러 버섯마다 효능이 가지각색이며, 비만예방과 아토피 피부염에도 탁월한
효능을 보입니다. 폴리페놀, 베타 글루칸을 다량 포함하고,
칼륨과 식이섬유가 많아 대장활동을 활발하게 하고, 위암 발생 가능성을 낮추고,
치매나 퇴행성 신경질환에도 효과적인 신경성장인자를 포함합니다. 

 

버섯의 흡수를 높이는 조리법

버섯은 물에 오래 담가두거나 고열에 조리하지 않는것이 권장되며,

말린 상태나 생선,치즈,건새우,두부, 당근과 곁들여 조리하면 다양한 영양소가 흡수되는

일석 이조의 효과를 거둘 수 있습니다. 

  

 

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